Hilfe zur Bedienung

Bei diesen Seiten handelt es sich im wesentlichen um eine 3D-Modellierung unseres Fachbereiches bzw. des Gebäudes, in dem der Fachbereich untergebracht ist - das AVZ.

Die Modellierung basiert auf VRML, der Virtual Reality Modelling Language - genau gesagt, in der Version VRML97.

Um solche Dokumente (sogenannte Welten) darstellen zu können, benötigt man zusätzlich zu einem WWW-Browser ein passendes Plug-In, welches solche Dateien verarbeiten kann. (Infos dazu gibt's hier).

Im folgenden ist ganz kurz beschrieben, wie man sich in den Räumen mit dem CosmoPlayer bewegt:

1.Möglichkeit: Mit der Maus

Mit der Maus irgendwo im Browser-Fenster auf die linke Maustaste klicken und festhalten - dann die Maus bewegen. Dadurch bewegt man sich durch die Szene in der angezeigten Richtung. Je weiter man sich vom Maus-Ursprungspunkt entfernt, desto schneller bewegt man sich durch die Szene.

Um sich seitwärts zu bewegen, bietet sich die rechte Maustaste an.

2. Möglichkeit: Mit der Tastatur

Mit den Pfeiltasten bewegt man sich hier durch die Szene:

Wenn gleichzeitig zu den Pfeiltasten die Strg-Taste gedrückt wird, ändert sich der Blick nach oben bzw. unten.

Bei gleichzeitig gedrückter Alt-Taste bewegt man sich seitlich und auf-/abwärts durch die dargestellte "Welt".